プライバシーポリシー
HOME / プライバシーポリシー
個人情報保護方針

株式会社ビッグウェーブカワサキは、自動車リサイクル業務を行う事業者として、得意先の個人情報や機密情報に触れる機会も多く、情報そのものを適切に取扱うことが、弊社にとって社会的責務であると考え、個人を識別しうる個人情報の保護に関しては、以下の事項を定めるとともに、これを実行し維持することを宣言します。

  • 個人情報を取得するに当たって、その利用目的をできる限り特定し、その目的の達成に必要な限度において個人情報を取得します。
  • 個人情報を、本人から直接書面によって取得する場合は、弊社名、個人情報保護管理者名及び連絡先、利用目的等をお知らせした上で、必要な範囲で個人情報を取得します。
  • 個人情報の利用は、本人が同意を与えた利用目的の範囲内で行います。また、目的外利用を行わないため、必要な範囲で個人情報を取得します。
  • 保有する個人情報を適切な方法で管理し、本人の承諾なしに第三者に開示・提供しません。
  • 保有する個人情報を利用目的に応じ、必要な範囲内において、正確、かつ、最新の状態で管理し、個人情報の漏洩、滅失又は毀損のなどに対して、合理的な安全対策を講じ、予防並びに是正に努めます。
  • 個人情報の処理を外部へ委託する場合は、漏洩や第三者への提供を行わないよう、契約により義務づけ適切な管理を、実施します。
  • 保有する個人情報について、本人より自己の情報の開示を求められた場合には、弊社の問合せ窓口までご連絡いただくことにより、速やかに対応します。
    また、開示の結果、誤った情報があり、訂正や削除が求められる場合には、速やかにこれに応じます。
  • 保有する個人情報について、本人より自己の情報について利用又は第三者への提供を拒まれる場合には、弊社の問合せ窓口まで連絡いただくことにより、これに対応します。
  • 保有する個人情報についての苦情・相談は、弊社の問合せ窓口まで連絡をいただくことにより、これに対応します。
  • 保有する個人情報に関して適用される法令、国が定める指針その他の規範を、遵守します。
  • 個人情報保護マネジメントシステムを定め、これを定期的に見直し、継続的に改善します。

平成20年6月15日 制定(平成24年5月21日 最終改訂)

株式会社 ビッグウェーブカワサキ
代表取締役社長 甲斐 一徳

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ

【社名】 株式会社 ビッグウェーブカワサキ
【住所】 〒870-0945 大分県大分市津守389番地の8
【電話】 097-569-3360 FAX 097-568-2768
【メールアドレス】 kasagi@bw-kawasaki.jp
【苦情相談窓口】 個人保護管理責任者 笠木 和浩

【認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先】
認定個人情報保護団体の名称 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先 個人情報保護苦情相談室
住所 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号 03-5860-7565 0120-700-779

個人情報の取扱いについて

この「個人情報の取扱いについて」は、株式会社ビッグウェーブカワサキが取得し、利用する個人情報を対象として、個人情報に関する基本的な指針を定めるものです。

当社は個人情報取扱い事業者として個人情報(個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述などによって特定の個人を識別できることとなるものを含ます)を取り扱うにあたっては、以下の「個人情報保護方針」を定め、個人情報の保護に関する法律、その他関係法令および「個人情報取扱いについて」を遵守いたします。

【事業者氏名】 株式会社ビッグウェーブカワサキ 代表取締役 甲斐 一徳
【個人情報保護管理者】 笠木 和浩

利用目的について

利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめ本人の同意を得た場合および個人情報の保護に関する法律、その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用します。

弊社車両登録(名義変更)に伴う個人情報取得

  • 中古車買取り及び車両登録抹消(名義変更)代行業務のための個人情報
    自動車検査証(車検証) 自賠責保険証 印鑑証明書 自動車登録専用委任状 自動車登録専用譲渡証明書 重量税還付申請用委任状 免許証等年齢確認のできるもの
    その他、車両登録抹消(名義変更)代行業務に必要な書類
  • 携帯電話など得意先との連絡に必要なデータ
  • 運輸業を管理運用するために必要な書類
  • 保険代理業を運営する上で必要な書類
  • 得意先管理のため(名刺等)の個人情報
  • 監視カメラなど敷地内を映す映像データ
  • 弊社社員の法令及び福利厚生、社員管理及び業務管理等のための個人情報
第三者への提供について

取得した個人情報を、以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも提供または開示いたしません。

・ご本人の同意がある場合
・人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人のご同意をいただくことが困難な場合
・その他法令にもとづき開示・提供を求められた場合

委託について

各業務の一部を委託先に委託し、当該委託先に対して必要な範囲で個人情報の取扱いを委託する場合があります。この場合には、法令および当社で定めた基準に従って適切な管理を行います。

ご登録内容の開示、修正および利用中止について

業務の適正な遂行を妨げない限りにおいて、ご本人のお申し出により、個人情報をご本人に開示します。その場合、所定の方法によって本人確認を行わせて頂きます。

ご本人に開示した個人情報に事実と異なる内容があった場合、これを直ちに修正します。またご本人から個人情報の利用停止の申し出があった場合には、直ちにその利用を停止します。

任意性と影響

当社においては提供を拒否した場合においての任意性はありません。

サイト内のセキュリティについて

ウェブサイトから個人情報をご登録頂く場合には、個人情報の管理にあたり相当の注意を尽くしますが、インターネットや電子メールの性質上、個人情報の秘密性を完全に保証することはできません。 この点に留意してウェブサイトおよび電子メールをご利用ください。